沼津港飲食店街 目移りして困っちゃう~!「沼津の築地」ココにあり! 沼津港で水揚げされたばかりの新鮮な海の幸を楽しめる飲食店街。最深部が水深2,500mもある駿河湾では、約1,000種の魚類が生息していると言われています。そんな日本一深い湾にある沼津港には鮮度抜群の魚介類を扱うお… READ MORE
沼津港 港八十三番地 「駿河湾を味わう町」がコンセプトの人気施設 「港八十三番地」は、特別な場所ではなく日常の一部でありたいという想いから港八十三番地という住所を名称にした飲食店や土産物店、水族館やアトラクションが集まった複合施設です。 日本一の水深を誇る駿河湾の最深部は… READ MORE
沼津みなと新鮮館 水揚げされたばかりの海の幸を食べる!買う! 沼津港の入口にある「沼津みなと新鮮館」には、駿河湾で水揚げされた海産物はもちろんのこと、地場の野菜やお茶、刺身には欠かせないわさび、スイーツなどの飲食店やお土産屋さんが勢揃いしています。ワンコイン丼や定食、回転寿… READ MORE
イタリアンロール 手作りのぬくもり ご当地ロール すべて手造りで仕上げ、出来たての新鮮さがイタリアンロールの味の決め手。香ばしいアーモンドを散りばめ焼き上げたシュー皮とふんわりと優しい歯ざわりのカステラ。コクと口溶けの良い生クリームの三層とで巻き込んだイタリアン… READ MORE
沼津駅周辺 歴史と利便性が共存した市街地 沼津駅周辺の中心市街地は、静岡県東部地域の政治・経済の中心的役割を果たしており、にぎわいとやすらぎのあるまちづくりが進められています。また、天城山に源を発し、途中富士山麓を流れる黄瀬川と合流し、駿河湾に注ぐ狩野川… READ MORE
西浦みかん寿太郎 沼津が誇るブランドみかん 静岡県東部を代表する「西浦みかん」は、伊豆半島の西北端に位置した沼津市西浦・内浦・静浦地区で栽培されています。その中でも「寿太郎温州」は、1975年(昭和50年)に沼津市の山田壽太郎氏が「青島温州」の枝変わりとし… READ MORE
沼津御用邸記念公園 当時の皇族方の暮らしに思いを馳せる 1893年(明治26年)、当時皇太子だった大正天皇の静養のために造営されたのが「沼津御用邸」です。その後、1969年(昭和44年)に廃止され、「沼津御用邸記念公園」としてOPENしたのが当園です。2016年(平成… READ MORE
のっぽパン なが~く愛されている、沼津市民のソウルフード 静岡のソウルフードと言っても過言ではない「のっぽパン」。「のっぽ」という名前の通り、長さ34cmの長いパンにミルククリームがサンドされた菓子パンで、パッケージに描かれたキリンのキャラクターが印象的です。1978年… READ MORE
道の駅 くるら戸田 源泉かけ流しの日帰り温泉と足湯に癒される 2015年4月にオープンした道の駅です。沼津市に初めて設置された道の駅で、戸田地域のお土産や特産の深海魚を使用した軽食、源泉かけ流しの日帰り温泉と足湯もあります。長旅で疲れたからだを癒してくれる施設です。【12月… READ MORE
苺いちえの人気菓子 TVチャンピオン二連覇、実力派パティシェのケーキ屋さん 当店では素材を大切にし鮮度にこだわったお菓子づくりを心がけています。沼津西浦「みかんのはちみつ」静岡掛川「お茶」香川県「和三盆糖」地元の苺「紅ほっぺ」などの素材の味、良さを引き出すために極力手を加えず、シンプルで… READ MORE
ぐるめ街道 ここだけで沼津の食が堪能できる!飲食店等がたち並ぶ3kmの街道 東名高速道路沼津I.C料金所から、国道1号までの約3kmにわたる区間は、種々の飲食店などがたち並び、毎日大勢の人でにぎわっています。この街道は「ぐるめ街道」と称され、沼津や伊豆への観光客、地元の食通などが楽しめる… READ MORE
ほさかの栗せん あたたかな真心を伝えます 多年東海地方の銘菓として御好評を戴いて居ります弊社の味自慢の栗せんは、白いんげん豆(手亡豆)を原料として古代より独特な製造と味覚で万人向きの御嗜好に叶い、発売以来80年の年月が経ちました。原料の選択や製造技術に細… READ MORE
沼津港 沼津港で水揚げされた新鮮な魚介類を味わうことができる沼津港飲食店街周辺には、毎年多くの観光客が訪れます。 沼津港は「みなとオアシス」にも認定され、水産複合施設「INO(イーノ)」、商業施設「沼津みなと新鮮館」、「沼津港深海水族館」がオープンするなど、沼津港エリアはますます賑わいを見せています。 READ MORE
沼津のみかん 西浦みかん・内浦みかんは全国的ブランド 秋の盛りになると西浦・内浦地区には甘いみかんの香りが漂います。西浦みかん・内浦みかんは全国的ブランドとして定着しています。また、温州みかん「寿太郎」は、おいしいと評判の新品種で一度は食べてみる価値があります。 READ MORE
全国菓子大博覧会 金賞受賞銘菓 文化をお菓子に託して 昭和8年創業。富士山の湧水をはじめ素材の厳選にこだわり、代表銘菓「源氏双柿」など地域の名所・旧跡から伝え残された味と物語を秘めたお菓子作りに努めております。また、季節のお菓子や慶弔菓子なども取り扱っておりますので… READ MORE
静浦漁協釜揚げしらす 水揚げから”日本一早く”釜揚げる、新鮮さにこだわった『釜揚げしらす』 『漁協釜揚げしらす』は駿河湾最奥に位置します静浦漁協に水揚げされましたしらすを市場横にある釜揚げ場で即座に釜揚げ、箱詰め凍結した製品です。まさに”日本一”の新鮮なしらすの釜揚げを是非ご賞味ください。漁協直売所では… READ MORE
骨まで食べられる焼き魚まるごとくん 干物革命!手軽に骨まで食べられる ●普通の干物とココが違う!1焼いた後の干物を圧力釜で調理済み!袋から出してすぐにでも骨まで食べられます。 2常温で保存できます。3骨まで食べられるのでカルシ… READ MORE
戸田塩 NPO戸田塩の会は、農林水産大臣賞・オーライニッポン大賞を受賞させていただきました。 戸田塩は約1,500年前、安康天皇に献上されたと伝えられています。その当時の伝統製法にて、駿河湾沖約1kmの黒潮、本流水深15mから汲み上げた黒潮海水より、作られている純白な天然塩です。ミネラル豊富で塩なのに甘さ… READ MORE